Bushcraftexpert - 09 / Feb / 2025
Bushcraft Wildeintopf mit Pfifferlingen, gebratenem Gemüse und gegrilltem Fleisch
Über einem Lagerfeuer zu kochen ist eine der besten Bushcraft Erfahrungen. Mit den richtigen Zutaten und Techniken kannst Du eine köstliche Mahlzeit zubereiten, die perfekt zum Abenteuer in der Natur passt. In diesem Rezept machen wir einen Wildeintopf mit gebratenem Gemüse, gegrilltem Fleisch und Kartoffeln!

Geeignet für: 2-3 Personen
Voraussetzungen:
- Lagerfeuer mit einer guten Grundlage aus heißen Kohlen. Lies unseren letzten Blog und lernen die Grundlagen des Feuermachens in der Natur!
- Grillrost oder feste Steine
- 2 gusseiserne Töpfe und eine Grillpfanne
- Holzlöffel oder Spachtel
- Messer und Schneidebrett
Zutaten:
Für das Wildragout:
- 500 g Wildfleisch (z.B. Reh, Wildschwein oder Hirsch), in grobe Würfel geschnitten
- 200 g Pfifferlinge oder andere Waldpilze, geputzt und grob gehackt
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 Lorbeerblatt
- einige Zweige frischer Wildkräuter (z. B. Rosmarin, Thymian oder Bärlauch)
- 200 ml Wildbrühe oder Wasser
- Stückchen Butter oder Schmalz
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Für das gebratene Gemüse:
- 6-7 kleine Kartoffeln, in Spalten geschnitten
- Eine gute Handvoll frischer Spinat, Feldsalat oder Brennnesselspitzen (gut gewaschen)
- 1 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
- 100 g kleine Champignons (optional)
- Stückchen Butter oder ein Schuss Öl
- Salz, Pfeffer und Wildkräuter nach Geschmack
Für das gegrillte Fleisch:
- 1 großes Stück Wildfleisch (Rib Eye, Lendensteak oder ein dickes Steak)
- Grobes Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
- Ein Schuss Öl
Optional - Gebratenes Gemüse:
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 Aubergine
Vorbereitung:
Vorbereitung des Feuers Errichte zunächst ein solides Lagerfeuer. Lasse das Holz vollständig abbrennen, bis sich ein Bett aus glühenden Kohlen bildet. So entsteht eine gleichmäßige Hitze ohne zu viele Flammen, ideal zum Kochen. Stelle sicher, dass du ein Rost oder einige Steine hast, um Deine Pfannen stabil abstellen zu können.
Zubereitung des Wildeintopfes: Schmelze ein großes Stück Butter oder etwas Schmalz in einer schweren gusseisernen Pfanne. Gib das Wildfleisch hinein und brate es rundherum an. Dadurch karamellisiert der Bratensaft und gibt dem Fleisch Geschmack. Die Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten. Die Pfifferlinge, das Lorbeerblatt und die frischen Kräuter hinzugeben. Mit der Brühe oder einem großzügigen Spritzer Wasser ablöschen. Bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, damit der Eintopf einkochen kann. Gelegentlich umrühren. Mindestens 45 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch weich und zart ist.
Gebratenes Gemüse: In einer anderen Pfanne ein Stückchen Butter oder etwas Öl erhitzen. Die Kartoffeln hinzugeben und braten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Je nach Hitze des Feuers kann dies eine Weile dauern. Die rote Zwiebel und eventuelle weitere Pilze hinzufügen und braten, bis die Zwiebel weich und leicht karamellisiert ist. Zum Schluss den Spinat oder Feldsalat hinzugeben. Unter Rühren kurz anbraten, bis die Blätter schrumpfen. Mit Salz, Pfeffer und Wildkräutern würzen.
Gegrilltes Fleisch: Das Fleisch großzügig mit grobem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Lege das Fleisch auf eine heiße Grillpfanne oder direkt auf den Grill über der Glut. Grille das Fleisch auf beiden Seiten, bis es eine schöne Kruste hat. Nach dem Grillen das Fleisch einige Minuten lang mit Folie oder einem Teller bedeckt ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft gut verteilen kann.
Optional - Gebratenes Gemüse: Paprikaschoten und Auberginen direkt in die heiße Asche oder auf den Grill legen. Brate sie, bis die Haut geschwärzt ist. Lasse sie etwas abkühlen, schäle die verbrannte Haut ab und schneide das Fruchtfleisch in Streifen oder Würfel. Mit einer Prise Salz würzen.
Servieren: Gib einen großzügigen Löffel des reichhaltigen Wildeintopfs auf Deinen Teller (oder direkt aus der Pfanne nach Bushcraft-Art). Serviere dazu eine Portion gebratenes Gemüse. Schneide das gegrillte Fleisch in Scheiben und lege es daneben. Füge die geröstete Paprika und die Aubergine hinzu, um den rauchigen Geschmack zu verstärken.
Tip: Verwende ein Stück frisches Brot oder Fladenbrot, um den Saft von Deinem Teller abzutupfen. Natürlich ist auch das Essen mit den Händen erlaubt :)
Extra schöne Tipps:
- Füge dem Eintopf einen Schuss Spirituosen (z. B. Whisky oder Gin) hinzu, um ihm mehr Tiefe zu verleihen.
- Du hast Waldbeeren gefunden? Gib eine Handvoll davon in den Eintopf, um ihm eine überraschend süß-saure Note zu verleihen.
Guten Appetit!